martes, 30 de julio de 2013

LA HISTORIA DE LOS ÑOQUIS DEL 29

Aunque la de comer ñoquis los 29 -y colocar dinero debajo del plato-es una tradición que se cumple en Uruguay. Argentina y en otros países, pocos saben que su origen se remonta al siglo VIII y encuentra en San Pantaleón a su protagonista.
Este joven médico vivía por entonces en Nicosia, Asia menor. Tras convertirse al cristianismo  peregrinó por el norte de Italia
Ahí los ñoquis, gnocci como se los llama en la península, eran ya un plato tradicional
La historia de los ñoquis del 29 se vincula a una leyenda que dice que un 29 de diciembre, Pantaleón, hambriento y vestido con harapos, luego de peregrinar varios días, tocó a la puerta de unos campesinos vénetos para pedirles un poco de pan. Estos, llenos de bondad y conmovidos por su aspecto, lo invitaron a compartir su mesa que, aunque pobre, estaba llena de buenas intenciones: había sólo siete ñoquis para repartir entre ellos y el recién llegado.
Agradecido por poder saciar su hambre, el médico-santo les anunció un año de pesca y excelentes cosechas, profecía que, finalmente se cumplió.
Esa misma noche, al levantar la mesa luego de que Pantaleón se hubo marchado la mujer del campesino encontró una sorpresa inesperada: Debajo de cada plato había varias monedas de oro, con las que inauguraron ese período de prosperidad que el santo de los enfermos les había augurado
Como el episodio ocurrió un 29, esa es la razón por la que se conmemora ese día de cada mes la tradición de los ñoquis, una de las comidas más sencillas, con las que se alimentaban los pobres del siglo VIII 
El ritual que lo acompaña, y que consiste en poner dinero debajo del plato, recuerda el milagro producido esa noche por Pantaleón y simboliza el deseo de nuevas dádivas.

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